Михаил Андреевич Глузский — Московский театр "Школа Современной Пьесы"

Михаил Андреевич Глузский

21 ноября 1918 – 15 июня 2001
Михаил Андреевич Глузский родился в Киеве. Отец актёра – Андрей Михайлович Гмырёв – был родом из крестьян, позже стал поэтом и журналистом. В 1922 году, после его смерти, семья Глузских переехала в Москву. Удалось получить комнату в коммунальной квартире, где они жили втроём – мама, старшая сестра Людмила и Михаил. В школьные годы несколько лет занимался в театральном кружке, расположенном в их доме.

В 1933 году Михаил Глузский, ставший к тому времени электромонтёром в ЦУМе, попал в Театр рабочей молодёжи (теперь – РАМТ), которым руководил актёр мхатовской школы К. С. Ратомский.
Позже Глузский узнал о дополнительном наборе в «Школу киноактёра» при киностудии «Мосфильм», поступил и учился с 1936 по 1940 год. Педагогами Михаила Андреевича по актёрскому мастерству были В. П. Баталов и Н. С. Плотников. Другие предметы студентам преподавали кинорежиссёры Б. В. Барнет, Ю. Я. Райзман, М. И. Ромм и кинооператор А. В. Головня.
Дебют Глузского на экране – эпизодическая  роль гимназиста в «Семье Оппенгейм» Гр. Рошаля (1938).
Сразу после окончания учёбы М. А. Глузского зачислили в штатную труппу «Мосфильма» В том же году актёр был призван в армию, служил в команде при Центральном Театре Советской армии. Во время Великой Отечественной войны он в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.
С 1946 по 1995 год Глузский работал в Театре-студии киноактёра. На этой сцене ему довелось сыграть Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче», Верховенского-старшего в «Бесах», Карандышева в «Бесприданнице» и много других ролей.
Ромео и Джульетта

После Таллина спектакль показывали в Риге, и жили мы в самом лучшем и самом закрытом санатории у самого Балтийского моря.  Ранним утром я пошёл прогуляться на пляж и увидел Глузского, который шёл навстречу в смешных и нелепых длинных шортах или трусах.

— Михаил Андреевич, — обратился я к нему после того, как мы обменялись приветствиями, — у вас такие «серьёзные» шорты!
— А что вы думаете, сам-то я тоже уже не мальчик! Не Ромео!

И тут произошло чудо. Иначе я этого назвать не могу. На балконе, выходящем к морю, появилась Мария Владимировна Миронова. Она была в длинной белой ночной сорочке и с распущенными волосами. Я увидел её и подколол Глузского:

— Не скромничайте, Михаил Андреевич. Вот ваша Джульетта!

Звания и награды:

1973 – Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за участие в фильме «Пришёл солдат с фронта»)

1975 – награждён серебряной медалью имени А. П. Довженко (за фильм «Пламя»)

1983 – Народный артист СССР

1989 – Орден Трудового Красного Знамени

1997 – Лауреат премии «Ника» в номинации «Мужская роль второго плана» за фильм «Мужчина для молодой женщины»

1998 – Лауреат премии «Ника» в номинации «За честь и достоинство»; Лауреат премии «Кумир» в категории «За высокое служение актёрскому искусству»

Приз «За выдающийся вклад в профессию» — Международный актёрский фестиваль «Созвездие-99» (Тверь)

Приз «Живая легенда российского кино – приз города Санкт-Петербург (кинофестиваль «Виват кино России-99»)

1998 – Орден «За заслуги перед отечеством»