Открыта запись на режиссерский мастер-класс Иосифа Райхельгауза - Московский театр "Школа Современной Пьесы"
Открыта запись на режиссерский мастер-класс Иосифа Райхельгауза

21 мая в 15:00 при поддержке Департамента культуры города Москвы в рамках «Года театра» в театре «Школа современной пьесы» состоится режиссерский мастер-класс Иосифа Райхельгауза. Для регистрации на мероприятие просим вас прислать заявку на нашу почту: teatr@neglinka29.ru. Количество мест ограничено!

В рамках режиссерского мастер-класса на материале спектакля «Фаина – Эшелон» режиссер-постановщик Иосиф Райхельгауз продемонстрирует участникам этапы работы над спектаклем. Разбор текста с актрисой Еленой Санаевой, обсуждение главного образа спектакля, проработка деталей сценографического решения – все эти необходимые элементы, составляющие концепцию спектакля, будут смоделированы в рамках данного проекта.

Фаина Райхельгауз — человек невероятной биографии. Ей было 15 лет, когда началась война. Вместе со своей 12-летней сестрой и родителями она должна была следовать в эшелоне в эвакуацию из осажденной Одессы. В первые же часы эшелон попал под бомбежку: родители погибли на глазах сестер. Фаина, которая к этому времени успела закончить первый курс медучилища, стала медсестрой в эвакогоспитале в Оренбурге и продолжала работать там до конца войны. Через ее руки проходили десятки тяжело раненых солдат, в том числе с ампутированными конечностями. Одного такого она потом сопровождала в Москву на Парад Победы. Ей было тогда 19 лет. Иосиф Райхельгауз с детства слушал рассказы своей матери. И именно под впечатлением этих воспоминаний  он в середине 70-х годов поставил телефильм «Эшелон» по Михаилу Рощину, который до сих пор нередко демонстрируется по ТВ. Спектакль «Фаина. Эшелон» задуман как дань памяти не только недавно ушедшей Фаине Иосифовне, но и всем тем, кто в тяжелые годы войны выполнял свой долг и оставался настоящим патриотом.