Полищук Любовь Григорьевна - Московский театр "Школа Современной Пьесы"
Полищук Любовь Григорьевна
Любовь Григорьевна Полищук
21 мая 1949 - 28 ноября 2006
Родилась в Омске, в рабочей семье: отец – строитель, мама – швея. Мечта девочки стать артисткой всегда удивляла её родителей. Они долго не хотели отпускать дочь в столицу для поступления в театральный институт, поэтому девушка приехала в Москву довольно поздно, когда в большинстве вузов уже закончились экзаменационные дни. Единственное место, где ещё шёл набор – Всесоюзная творческая мастерская эстрадного искусства. Поступив на вокальное отделение, Любовь вскоре перешла на отделение артистов разговорного жанра.

 

В 1967 году, окончив обучение, Полищук вернулась в Омск и начала работать в местной филармонии. Через некоторое время руководитель Омской филармонии Юрий Юровский был переведён на должность генерального директора столичного «Росконцерта» и предложил нескольким артистам переехать в Москву. В их числе была и Любовь Полищук.

В 1976 году актрису пригласили в труппу Московского мюзик-холла на главную роль в спектакле Павла Хомского «Красная стрела прибывает в Москву». Монолог для её героини написал Михаил Жванецкий.

С 1979 по 1988 годы Любовь Григорьевна работала в Московском театре миниатюр (теперь – театр «Эрмитаж»). За девять лет она сыграла в спектаклях Михаила Левитина «Чехонте в “Эрмитаже”», «Хроника широко объявленной смерти», «Здравствуйте, господин де Мопассан», «Соломенная шляпка», «Хармс! Чармс! Шардам!» и других.

В кино актриса начала снималась с 1974 года. Дебют – эпизодическая роль в фильме Григория Александрова «Скворец и лира». Но эта картина не вышла на широкий экран. Первая известность пришла к Полищук через два года — после эпизода в «12 стульях» Марка Захарова: «танго страсти» с Андреем Мироновым запомнили не только зрители, но и режиссёры – и актрису стали приглашать на съёмки. В числе самых ярких её работ – роли в фильмах «Только в мюзик-холле» (1980), «Эзоп» (1981), «Змеелов» (1985), «Интердевочка» и «Городские подробности» (оба – 1989), «Тихие омуты» (2000).

В 1985 году Любовь Григорьевна Полищук окончила актёрский факультет ГИТИСа (курс О. П. Табакова, заочно).

В 1989 году Любовь Полищук сыграла в первом спектакле театра «Школа современной пьесы – «Пришёл мужчина к женщине» по пьесе Семёна Злотникова. Также она играла Невесту в «А чой-то ты во фраке?» по «Предложению Чехова и Аниту в спектакле «Антигона в Нью-Йорке» по пьесе Я. Гловацкого.

После ухода из «Школы современной пьесы» в 1997 году Любовь Полищук вновь появилась на сцене театра «Эрмитаж», сыграв главную роль в «Зойкиной квартире» М. Булгакова и танцовщицу в «Безразмерном Ким-танго».

Но работать в репертуарном театре на постоянной основе актриса больше не хотела и полностью перешла на работу по договорам: играла в спектаклях, «Независимой антрепризы», «Открытого театра Юлия Малакянца» и театрального агентства «Арт-партнёр XXI», снималась в кино. Последняя работа Полищук – роль мамы главной героини в телесериале «Моя прекрасная няня»

Звания и награды:

  • 1978 – Первый приз Всероссийского конкурса артистов эстрады (за исполнение монологов Михаила Жванецкого)
  • 1990 – Лауреат кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» (за фильм «Городские подробности»)
  • 1994 – Народная артистка России
  • 1999 – Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года»
  • 2007 (посмертно) – Народная артистка Республики Карелия