Блог Иосифа Райхельгауза. Алексею Кудрину, юбиляру. — Московский театр "Школа Современной Пьесы"

Блог Иосифа Райхельгауза. Алексею Кудрину, юбиляру.

Когда я слышу про «лихие 90, проклятые 90-е», я, пожалуй, частично соглашусь: да, лихие. Но не проклятые. 90-е — лихой ветер перемен, свежего воздуха, возможности попробовать и рвануть. Как и многие, я  на себе испытал все тяготы и риски этого времени, но все равно убежден: это счастливое время для страны — время открытых границ и свободы выбора. Это время честных людей, которые возглавили страну. Когда Егор Гайдар в каком-то своем выступлении вдруг произнес такое неказенное слово «отнюдь»,  на меня это произвело большее впечатление, чем данное на съезде КПСС обещание нынешнему поколению советских людей «жить при коммунизме». Члены правительствановой России, в котором были Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин, ценны для меня не только и, может быть, даже не столько своей компетентностью в сфере экономики — я не экономист и не могу адекватно оценивать такие вещи — сколько огромным культурным объемом, который в них содержался.

Алексея Леонидовича Кудрина я давно знаю. У меня даже про него байка есть, называется «Павлины в Жаворонках» — о том, как много лет назад мне было поручено передать Чубайсу в подарок на день рождения семейство павлинов. Передачу мы принялись осуществлять поздно вечером после неоднократного подъема бокалов в честь именинника. Сценка, в которой участвовали Анатолий Борисович, Алексей Леонидович иудирающие от них павлины, сделала бы честь какому-нибудь ситкому. Кудрин — человек с большим чувством юмора. И с  огромным любопытством к самым разным проявлениям жизни. Не случайно он регулярно смотрит спектакли в нашем театре, не случайно, когда еще был министром экономики, привёл на премьерусвоё министерство – хотел бы я увидеть ещё одного министра, который свой коллектив повел не в ресторан на корпоратив, а в театр. Для меня это очень высокий показатель.

Алексей Леонидович из тех людей, которые совершенно не меняются в зависимости от статуса. Каким он был в молодости, когда красил Анатолию Чубайсу прогнившие «жигули», таким же и остался, будучи министром, председателем Комитета гражданских инициатив, руководителем Счетной палаты. Человек, в котором нет ни подобострастия, ни высокомерия. Он говорит с президентом страны так же, как с простым режиссером театра. Или, может быть, наоборот: с режиссером театра так же, как с президентом страны. Он всегда реален, естественен, объемен. С ним можно говорить об экономике и политике, о театре, о литературе, вообще о жизни.

У меня недавно был день рождения. Раздается телефонный звонок: «Это Леша, поздравляю!» Я начинаю думать — какой Леша? Зять? Студент? И не сразу понимаю, что это Алексей Кудрин.

Он отлично помнит, о чем мы разговаривали, полгода назад. Если я подарил ему свою книжку, то при ближайшей встрече он непременно скажет что-то по ее поводу — прочитал. Он пришел в «Школу современной пьесы» на открытие отреставрированного здания. Он делает это потому, что ему реально этого хочется.  Он живет не по протоколу, а по интересу.

Я удивлен, что ему всего 60. Нет, выглядит он прекрасно. Просто им сделано так много, что на это нужно гораздо больше времени.

Я горжусь знакомством и дружбой с ним. Очень его люблю. И всегда жду в нашем театре.

 

Источник: блог Иосифа Райхельгауза на сайте радио «Эхо Москвы»