Блог Иосифа Райхельгауза. О Михаиле Ефремове. — Московский театр "Школа Современной Пьесы"

Блог Иосифа Райхельгауза. О Михаиле Ефремове.

Ссылка на источник на сайте Эхо Москвы

Миша очень талантливый человек. Пример того, как природа не отдыхает на детях. Он пошел талантом и в маму, и в своего гениального папу, и не менее гениального деда. С Мишей мы пересекались неоднократно и в «Современнике», где он, как теперь оказывается, пророчески сыграл роль Освальда в моей постановке по пьесе Ибсена «Привидения», и в «Школе современной пьесы», где участвовал в спектакле «Без зеркал». Это было очень талантливо.

С ним случилась настоящая трагедия. Но она закономерна. Убежден, что каждый человек достоин своей жизни. И все, что с ним происходит так или иначе связано с его личностью. В моей жизни происходили фантастические события — невероятно счастливые и по-настоящему трагические. Но если бы пришлось начинать жизнь сначала, я бы ничего не менял, ни от чего бы не отказался. Буквально незадолго до этого рокового ДТП мы встретились с Мишей, и я предложил ему работу в нашем театре. Когда мы разговаривали, признаюсь, его тон показался мне слегка неадекватным. Понимаю, что успех проекта «Гражданин поэт» мог вскружить голову и чрезмерно завысить самооценку, но все-таки что-то уже начинало зашкаливать. Это уже попахивало безумием. Не случайно в его образ жизни так прочно вошел алкоголь, даже наркотики. Ему нужно было остановиться. Это страшное, дичайшее происшествие, закончившееся приговором, его остановило. Я уверен, что в его жизни наступит пауза, которая приведет к новому качеству. Прожита половина жизни, но впереди есть перспектива. Пройдет острота ситуации.

Возможно УДО, возможна амнистия. Миша получит возможность осознать — не только ту конкретную свою ошибку, которая привела к смерти ни в чем не повинного человека, — а вообще свою жизненную позицию. Я желаю ему выдержать все это достойно. И вернуться с тем же талантом, но с другими человеческими установками, другим пониманием себя в окружении людей.

Мы будем ждать его возвращения и рады предложить ему работу в нашем театре.