«Неизвестные декабристы» — новый монолог Александра Кибовского из цикла «Истории из историй» | Московский театр "Школа Современной Пьесы"

«Неизвестные декабристы» — новый монолог Александра Кибовского из цикла «Истории из историй»

6 декабря в 20:00 в рамках цикла встреч «Истории из истории» в театре «Школа современной пьесы» состоится новое выступление действительного члена Российской академии художеств, кандидата исторических наук Александра Кибовского «Неизвестные декабристы». Встреча будет приурочена к годовщине восстания 14 декабря 1825 года, а также премьере художественного фильма «Союз спасения», историческим консультантом которого является Александр Владимирович.

Кажется, что деятельность дворянских тайных обществ начала XIX века, завершившаяся восстанием гвардии на Сенатской площади, Черниговского полка на Украине и Литовского пионерного батальона в Белостоке, изучена досконально. Но на самом деле это далеко не так. Вам предстоит узнать много интересного, начиная с того, откуда вообще появилось слово «декабристы», которого нет ни в одном документе той поры.

Традиционно рассказ будет основан на русской иконографии. Без малого два века в семьях, а потом и в музеях бережно хранили и собирали реликвии декабристов. Но по мере того, как отдалялся роковой 1825 год, начинали забываться образы, путались портреты и, наоборот, в их число вплетались изображения посторонних лиц. Активный интерес к “революционерам эпохи Александра I” в советские годы лишь умножил путаницы и недоразумения.

Вы узнаете, что известный портрет декабриста и поэта Александра Одоевского не является его изображением. Что подлинный портрет Павла Пестеля лишь недавно был случайно куплен под чужим именем на ярмарке в Брюсселе. Почему не был осужден сын героя Отечественной войны 1812 года активный участник восстания граф Иван Коновницын и за что в 1919 году чекисты расстреляли его сына Алексея.

О какой милости просил Николая I отец декабриста Демьяна Искрицкого после смерти любимого сына. Что стало с Василием Муравьевым-Апостолом — младшим братом трех знаменитых декабристов. 

И еще многое, многое другое, что удалось узнать Александру Кибовскому за 27 лет изучения русской иконографии.