С днем рождения, товарищ начальник! — Московский театр "Школа Современной Пьесы"

С днем рождения, товарищ начальник!

Так получилось, что, не успев получить диплом, я уже начал работать штатным режиссером театра «Современник». И с этого момента стал общаться с «начальством». Тогда не говорили «министр» — слово «начальник» обозначало разные варианты должности руководителя департамента, управления или комитета по культуре Москвы.  Сменяли друг друга эти самые названия (почему? зачем? какой в этом был смысл – никто не знает). Сменяли друг друга и начальники. Они были разными, их было в моей жизни немало. Нынешний министр Александр Владимирович Кибовский у меня девятый. Его предшественникиоказывались то примитивными и грозными, то лояльными и продвинутыми. Никого из них я как-то с днем рождения не поздравлял. Но сегодня день рождения начальника, ставшего нашим товарищем и даже коллегой, которого мне хочется поздравить.  

Александр Владимирович! С днем рождения!

Вообще начальник в культуре  – это часто, как командир в армии. Есть танкисты, есть артиллеристы, есть пехота или инженерные войска. А есть командир. Это специальность такая – командовать. В армии, видимо, так и должно быть. А вот в культуре – нет. Как правило, я даже не знал, кто наши начальники по образованию. Не знал поначалу и про Кибовского. Но вот однажды, слушая в машине радиостанцию «Эхо Москвы», не мог оторваться от интереснейшей лекции про дуэль Пушкина и Дантеса. И поскольку недавно поставил в «Школе современной пьесы»спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» — как раз про эту самую дуэль – был крайне поражен степенью погруженности лектора в тему. С изумлением узнал, что автор – Александр Кибовский, кандидат исторических наук,академик Российской академии художеств специалист в области историко-предметной атрибуции портретной живописи! Оказалось, что наш новый начальник – вовсе не «командир», он настоящий профессионал, с которым можно говорить на одном языке.

И я предложил Александру Владимировичу читать свои лекции в театре «Школа современной пьесы», превратив их в полноценный спектакль.

Так начался цикл «Истории из истории», в котором Александр Кибовский рассказывает о русской культуре, открывает тайны, разгадывает исторические загадки – и все это при аншлагах, стечении публики, телекамерах и внимании СМИ.

Подчинению такому начальнику я очень рад и работу с ним ценю. Потому что главное для него – не окрик в сторону подчиненных, а понимание того, что они делают. И это относится не только к театрам, но и к музеям, библиотекам, ко всем тем, кто определяет сегодня московскую, а значит и российскую культуру. Мне кажется, если бы и в других областях жизни начальниками становились такие компетентные руководители, наша талантливая страна быстрее бы осуществляла движение вперед.

Мои пожелания другу и начальнику просты.  При Департаменте культуры вот уже некоторое времясуществует Совет худруков театров. Я бы очень хотел, чтобы наш дорогой начальник не перепоручал работу с этим советом чиновникам среднего звена, которые гораздо менее его компетентны в области театра. Было бы очень здорово нам с регулярностью советоваться, понимая что мы все вместе отвечаем за ту прекрасную культурную базу, артистов, сценографов, режиссеров, за потрясающие помещение, в которых мы играем, и за все то, что является частью русской культуры.

Коллеги показали мне фото, которые они собираются опубликовать вместе с этим поздравлением, и я вспомнил эпизод, о котором хочу рассказать – он тоже отражает характер нашего начальника. Открытие парка «Зарядье». Лето – довольно жарко. Но все «официальные лица» при параде: темные костюмы, пиджаки – все по протоколу, так как ждут Мэра. И вдруг… на велосипеде в шортах и футболке подъезжает… министр культуры.

С днем рождения, дорогой товарищ начальник!!!

Иосиф Райхельгауз