Умерла Галина Борисовна Волчек | Московский театр "Школа Современной Пьесы"

Умерла Галина Борисовна Волчек

«И снова мы скажем – ушла эпоха, глыба, мера сравнения, с которой мы соотносим себя, других… И начнутся обсуждения – сколько Галина Борисовна сыграла ролей, а сколько могла бы сыграть, сколько поставила спектаклей, сколько не успела, потому что тратила время на решение организационных проблем, на администрирование, на руководство…
Когда-то мне выпало счастье поздравлять Галину Борисовну с 40-летием. Мы готовили для нее капустник, и нам тогда казалось, что 40 лет — это очень много. Потом я поздравлял Галину Борисовну с 80-летием – и возрастная дистанция между нами как-то незаметно стерлась, почти не ощущалась… А между этими двумя датами была жизнь, которую мне посчастливилось прожить рядом с ней, работать, учиться руководить театром.
Галина Борисовна не просто пример выдающегося руководителя театра, она – его эталон.
Этому невозможно научиться ни в каком институте, ни на каком продюсерском факультете.
Когда театр «Современник» совершенно разваливался – Олег Николаевич Ефремов увел за собой в МХАТ буквально всех артистов – Галина Борисовна приняла удивительное решение, которое оказалось наимудрейшим: она пригласила в труппу совершенно неизвестных молодых артистов – Юрия Богатырева, Марину Неелову, Костю Райкина, Стаса Садальского, Лену Кореневу… И сделала из них настоящих звезд. Она позвала двух начинающих режиссеров – Валерия Фокина и меня. Я на тот момент даже не успел защитить диплом, но она доверила мне постановку спектакля. А рядом репетировали Анджей Вайда и Георгий Товстоногов. В самые непробиваемые советские времена она находила деньги и связи, и театр ездил на невероятные гастроли в Англию и Америку, заводила дружбу с зарубежными театрами, с выдающимися театральными людьми из Европы… И все это делала на высочайшем профессиональном уровне, не уступающем какому-нибудь бродвейскому продюсеру…
Нам еще предстоит осознать эту потерю в ряду других столь же невосполнимых утрат: Олег Табаков, Марк Захаров, а еще раньше – Юрий Любимов, Олег Ефремов… Уходит мощнейшая театральная культура ХХ века. Сегодня она ушла окончательно.
Повторю строчки из стихотворения, которое читал Галине Борисовне в день ее 80-летия:
От нее мы путь свой пролагали
И у каждого сложился путь
Если только можешь, тетя Галя,
Где-то рядом недалече будь.
В честь нее гремят аплодисменты
Все мы вехи на ее пути.
Я дождался этого момента.
Жизнь прожить и снова к ней прийти.
Дальше придется идти без нее…»

Иосиф Райхельгауз