ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ "ГАНДИ МОЛЧАЛ ПО СУББОТАМ" | Московский театр "Школа Современной Пьесы"

ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ «ГАНДИ МОЛЧАЛ ПО СУББОТАМ»

*Орфография и пунктуация авторов — сохранены
Ольга Сорокина 2 февраля 2020

«Этот спектакль — практически апокалипсис внутри отдельно взятой семьи. Драма по одной неоднозначной, но уже очень популярной пьесе. За год эту пьесу почти одновременно поставили около десятка театров, три из которых в Москве. Интересно? И мне!
«Это история о взрослении. О том, как реальный жестокий мир врывается в жизнь подростка. История принятия реальности.»
Да, на сцене творится история. И на самом деле она гораздо шире истории взросления и принятия реальности, ибо, как круги по воде, расширяется с каждой новой минутой спектакля, охватывая, или я бы даже сказала, захватывая всё больше территории нашей с вами жизни, жизни каждого из нас.
Безусловно в центре подросток и его весьма непростая и болезненная трансформация из беспечного ребёнка во взрослого человека.
Трансформация подростка, который вдруг понимает, что жизнь зачастую не совсем такая, какой кажется.
Подростка, вынужденного через протест и молчание доказывать всем, что он тоже часть этой взрослой, пусть и непростой, жизни.
Подростка, пытающегося достучаться до самых близких людей и одновременно сохранить себя, мир внутри себя.

И да, апокалипсис — это не конец всему, это лишь переход в иную жизнь.
Вот и главный герой Саша (КИРИЛЛ СНЕГИРЕВ), который просит называть его Мот, на наших глазах делает шаг за шагом в эту «иную» жизнь.
Жизнь, в которой родители больше не любят друг друга, сестра перестаёт быть лучшим другом, а дедушка предпочитает разговаривать с мертвецами. Но появляется Лиза ( ТАТЬЯНА ЦИРЕНИНА ) — странная, отстранённая и молчаливая. Лиза, жившая под мостом и мывшаяся в фонтане. Лиза, целыми днями пристально разглядывающая людей в подземном переходе.
И эта самая бомжиха Лиза становится своеобразным буфером между подростком и реальностью, не только подсказав ему идею молчаливого протеста, произнеся «Ганди молчал по субботам», но и практически единственным реальным человеком, пока все остальные заняты собой.
И даже родители (АЛЕКСЕЙ ГНИЛИЦКИЙ и ДЖУЛЬЕТТА ГЕРИНГ) в конце концов понимают, что без Лизы им не справиться, позволяя ей остаться.
Кстати, о родителях. Можно было бы утверждать, что ключевых фигур в спектакле две: Саша и Лиза, но начав анализировать игру Алексея Гнилицкого, когда он пытается говорить с молчащим сыном, или их совместную с Джульеттой Геринг игру в сцене с кроватью, понимаешь, как же гениально сыграны эти роли! А сцена, когда они увозят Лизу из дома — шедевр! Просто шедевр! Как же красноречива может быть мимика, пластика. Обожаю театр!

А когда после монолога долго молчавшей Лизы вдруг понимаешь, что она практически персонаж из альтернативного будущего, в котором каждый из родителей (и №1, и №2) может оказаться на месте этой самой Лизы, день за днём пристально рассматривающей проходящих мимо людей, если упустят свой шанс.
И очень мне понравилась идея внести в спектакль некий сюр, игру, детали, ломающие привычное пространство. Воротник фреза, антенна, больше напоминающая могильный крест, перегородка, нависающая над головой, словно виселица и т.п. Все эти странные детали тоже весьма расширяют и пространство, и сознание, как бы намекая, что мир огромен, многослоен и изменчив, и, возможно, совсем не такой, каким нам кажется.

Сходите в театр! Но только в том случае, если хотите увидеть правдивую историю, а не беззаботно посмеяться над лёгкой комедией».

gr28081959 31 января 2020

«Из разговора, услышанного в очереди в гардероб после спектакля:
«Сюжет никакой, но как играли!!!»
Однако, пьеса «Ганди молчал по субботам», написанная молодым драматургом Анастасией Букреевой в конце 2016 года всего за пару лет своего существования стала финалистом конкурса «Кульминация» в 2017 году и одним из самых востребованных театрами произведений современной драматургии.
За этот «никакой» сюжет ухватились сразу три московских театра – «Школа драматического искусства», «Школа Современной Пьесы» и Театр «У Никитских ворот».
Премьеры спектаклей состоялись практически одна за другой.
Зрители их увидели — 3 марта 2018 в «Таун-зале» ШДИ (режиссер АлександрОгарев), 4 ноября 2018 на Старой сцене у Розовского (режиссер Галина Полищук) и 31 января на сцене «Зимний сад» в ШСП (режиссер Филипп Гуревич).
Благодаря сообществу «Люблю Москву»/MOSKVA_LUBLU мне удалось посмотреть два из них и оба вызвали целый шквал эмоций!!!
«Название мне приснилось. Я просто встала утром с этими словами: «Ганди молчал по субботам». Приснилась эта фраза, словосочетание. Я встала, записала ее радостно, подумала, что напишу рассказ. Я стала читать про Ганди уже после того, как написала. Странная история с этим названием»,- рассказала Анастасия Букреева на лаборатории современной драматургии «На_равных». — «Пьеса написана за три дня без каких-либо исправлений. Хотя обычно пьесы пишутся минимум три недели. Но я о ней достаточно долго думала, года два или три Я на самом деле не знаю, как она устроена, эта пьеса. И нет ничего лучше для автора, когда он этого не знает».
Анастасия Букреева описывает в своей пьесе уже привычную для многих ситуацию в постоянно меняющемся мире. Счастливой семье приходит конец, отец уходит к другой женщине. Весь идеальный мир рушится на глазах подростка. Оказывается, что никакой гармонии и не было – одно бесконечное вранье. Забытый всеми подросток приводит в квартиру бездомную Лизу, которая, по его мнению, совсем не врет. «Ганди молчал по субботам» — единственная фраза, которую она иногда произносит.
В театре Марка Розовского все полтора часа действия спектакля практически идет состоящий из мыслей и вопросов очень экспрессивный монолог Саши, в котором заключен его протест «против мировой несправедливости», боль отчаяния, раздирающего душу подростка из-за расставания родителей. В этом спектакле почти все остальные персонажи представлены в виде видеоролей, которые транслируются на картонные трафареты!!! «Живые» на сцене только Саша и Лиза (еще ненадолго появляется Катя, когда в ее жизнь приходит беда…). Как результат – ничто, а вернее – НИКТО, не отвлекает зрителя от возможности взглянуть на мир глазами подростка.
В спектакле Филиппа Гуревича мы видим воочию всю семью Саши (только секретарша Лена, к которой уходит папа, как и в спектакле Галины Полищук появляется лишь на экране, при этом лица ее мы так и не увидим) и в ходе спектакля слышим не только внутренние монологи Мота (как Саша просит его называть), но и исполненные боли монологи его родителей, из которых становится ясно, как долго эта с виду благополучная семья жила обманом!
Сам Мот в исполнении Кирилла Снегирева выглядит вроде бы инфантильным подростком и поэтому передать ту самую «боль отчаяния» от расставания родителей при такой режиссерской трактовке роли гораздо сложнее, тем не менее, Кириллу это блестяще удалось!
Интересное, на первый взгляд, совершенно простое, сценографическое решение. Используются только столы и стулья – а во что только они по ходу действия не превращаются! При этом, и декорации и реквизит, рабочие сцены передвигают прямо во время игры актеров, как бы показывая тем самым, что всем плевать на твои проблемы!
Понравилось мне и музыкальное оформление спектакля, точно соответствующее заданному режиссером неспешному ритму постановки.
Спектакль «Ганди молчал по субботам» о сегодняшнем дне. Об обычном мальчике и взрослении. Об отцах и детях. О неприятии мировой несправедливости. О вполне рядовой семье и её распаде…
Много актуальных тем в нем затронуто. Это возможность взглянуть на мир глазами подростка, а родителям и их чадам лучше понять друг друга.
Не зря он анонсируется, как спектакль для семейного просмотра. И действительно, спектакль будет интересен и родителям и детям, точнее подросткам.
Постановка цепляет, заставляет задуматься.
Спектакль получился и грустный, и актуальный, и поучительный. Как всем нам нужно понимание, сочувствие, доброе отношение!!! А особенно детям, таким беззащитным и ранимым…
А еще вам может показаться интересным тот факт, что Лиза действительно есть. Она настоящая. Лиза – реальная женщина, которая сидела в переходе на Гостином дворе в Питере в розовой кофточке. И однажды один из моих знакомых подошел к ней и взял интервью. В нем она рассказала, что сидит здесь не просто так. А ее считали городской сумасшедшей. То есть она действительно мылась в фонтане. И очень странно себя вела (рассказала Анастасия Букреева водном из интервью)».