ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ «ДУРОЧКА И ЗЭК» — Московский театр "Школа Современной Пьесы"

ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ «ДУРОЧКА И ЗЭК»

*Орфография и пунктуация авторов — сохранены

Наталья Tu

«Сеятелям» Школы современной пьесы, хочу сказать спасибо, за спектакль «Дурочка и зэк». Автор Владимир Лидский назвал ее «грустная комедия», в общем, так и есть.
Не все решаются прийти на эту постановку… Почему? Название смущает…Так вот пусть оно вас не смущает!

Спектакль хороший, добрый. Молодому режиссеру Виктории Печерниковой блестяще удалось передать историю двух несчастных людей, которые в силу обстоятельств — вне общества. Они глубоко одиноки, но им тоже хочется тепла и они имеют право на счастье, пусть не такое как у всех, но доступное им, свое.

Дурочка в исполнении Татьяны Цирениной – трогательное, беззащитное существо, но в жизни ей встречались вполне умные и здоровые люди, способные на низкие поступки по отношению к ней. «Я просто нравлюсь всем!» — говорит Дурочка. И даже Зэк Ивана Мамонова старается быть негрубым в ее присутствии: «Твою мать!… Прости, маму вспомнил».

У каждого из них непростая судьба. В аварии погибли родители Дурочки, а она осталась инвалидом, с теткой-опекуншей в исполнении Елены Санаевой. Зэк рассказывает о своем детстве: «А мне мороженое мама не покупала… и папа не покупал… У меня папы и вообще не было…»

Лирическое отступление. В 90х по соседству со мной жил парень, который неоднократно сидел за воровство и никто не интересовался почему так получилось: мать умерла, отец спился, втроем со старшей сестрой и младшим братом им банально нужно было что-то есть! Брошенные на произвол судьбы подростки… Однажды я стала свидетелем такой картины: зима, мороз, недалеко от дома замерзал бомж, видимо искал где погреться, но не хватило сил дойти. Все фыркая проходили мимо, и только он один — бывший зэк — вышел и стал затаскивать его в подъезд. Когда человеку пришлось многое испытать, он способен понять страдания другого.
В этом спектакле, мы видим именно такого Зэка — способного к сочувствию и жалости. У него даже есть светлая мечта… показывая Дурочке открытки Пальмы-де-Мальорки: «Мечтаю о ней. Тепло, яблоки… Счастье… Поселиться хочу там!»

Для меня эта история закончилась хэппи-эндом. Я уверена, что этим спектаклем, коллективу театра в полной мере удалось посеять разумное, доброе, вечное…


Светлана Исаева

Спектакль мне понравился, причем не столько сюжет, сколько игра актеров. Особенно мне понравилась Дурочка в исполнении Татьяны Цирениной. Отлично сыграно, веришь на все сто процентов. Наивная, добрая, глупенькая и при этом такое стремление к любви. Главная героиня, потеряла родителей в аварии, при этом повредив голову и став инвалидом. Ее опекуном стала тетя (Елена Санаева), именно она заботится о Дурочке. Оберегает ее от мужчин, которые пытаются воспользоваться наивной и глупенькой, но очень отзывчивой и влюбчивой главной героиней. Встречает Дурочка только, что освободившегося из тюрьмы зэка (Иван Мамонов), который изначально хочет ограбить ее.

Вот тут и начинается диалог двух главных героев. Дурочка рассказывает о себе, своих родителях, своей жизни. Зэк, наоборот, сочиняет про себя что он и герой, и спецагент, и актер. Не хочется признавать ему правду, что он обычный вор. Они очень одиноки и каждый из них хочет быть любимым и любить. Они проводят за разговорами всю ночь. Диалоги местами очень смешные, местами грустные. И вот, кажется что они нашли друг друга, любовь победила и все хорошо…Зэк делает предложение Дурочке… Спектакль вроде легкий, смешной, но в тоже время очень трогательный и основная тема очень серьезна. 

Анна Васина

На днях посмотрела удивительно трогательную и смешную мелодраму «Дурочкак и зэк».

Смех в зале часто прерывается трогательным молчанием, у меня не однократно глаза наполнялись слезами, в финале я плака, давно самной такого не было, очень растрогал спектакль. 

В центре сюжета Онa(Татьяна Циренина) и Он(Иван Мамонов)– одинокие и раненные жизнью люди. Он — вор, авантюрист только недавно вышедшей из тюрьмы и Она — дурочка ,инвалид в следствии аварии получившая тяжелейшую травму и потерявшая надежду устроить личную жизнь и создать семью.
Почти весь спектакль держится на диалоге героев, и только в конце спектакля появляется тетя Дурочки прекрасная Елена Санаева.

Елена Санаева очень органична была в своей роли, именно так вела себя моя мама лет 20 назад, когда я вся была в любви и ничего не видела, не слышала, и самые родные в этот момент становились врагами моего счастья))) все мы дурочки когда влюблены. Благодаря игре Елены Санаевой так стыдно стало за себя, и очень захотелось позвонить маме извинится. Санаева очень искренне показала душевные переживания, настоящую человеческую боль и страх за наивную и невинную беззащитную Дурочку, для которой она старалась стать мамой, которую она хотела уберечь и защитить любой ценой,ведь у нее большой жизненный опыт и она на сквозь видит людей.

У Елены Санаевой в 2022 году будет юбилей 80 лет, дай бог ей здоровья, долголетия и новых творческих работ.

Дурочка — слово, которое вариативно имеет негативную или уменьшительно-ласкательную окраску, все зависит от отношения к называемому субъекту. Дурочка может быть непосредственной, очаровательной, обаятельной, искренней и доверчивой , ласковой и беззащитной , Татьяна Циренина создала образ женщины ребенка, сыграла сыграла Дурочку удивительно тонко показала ее доброту, искренность,сострадание, и большое чистое сердце готовое любить

Удивительно, как это бывает в жизни умные люди, влюбившись, теряют голову, а недалекие, наоборот, собираются с мыслями. 

Зэк в исполнении Ивана Мамонова получился очень харизматичным, добрым, веселым, и с невероятной фантазией ))) , а еще он очень красиво и трогательно спел на два голоса с Еленой Санаевой финальную песню.

Что ждет этих двоих впереди? Я надеюсь СЧАСТЬЯ , они его заслужили, оба прожили тяжелую жизнь, но не смотря ни на , что остались удивительно честными и порядочными людьми.
Их души чистый и невинны (да да у зэка тоже).Они оба наполнены нерастраченной любовью и верой в чудо… 

Любовь ведь нужна каждому, тем более,тому у кого ее никогда не было.

«Смех в зале часто прерывается трогательным молчанием, у меня не однократно глаза наполнялись слезами, в финале я плакала, давно со мной такого не было, очень растрогал спектакль!  Елена Санаева очень искренне показала душевные переживания, настоящую человеческую боль и страх, Татьяна Циренина создала образ женщины ребенка, сыграла сыграла Дурочку удивительно тонко показала ее доброту, искренность,сострадание, и большое чистое сердце готовое любить, а зэк в исполнении Ивана Мамонова получился очень харизматичным, добрым, веселым, и с невероятной фантазией! Любовь нужна каждому, тем более,тому у кого ее никогда не было»
«Вот уже почти сутки под впечатлением. Не отпускает меня никак! И смешно, и трогательно, местами просто до слез! Бравоооо!!!!
Спасибо огромное ШСП и великолепным Артистам Татьяне Цирениной, Ивану Мамонову, Елене Санаевой за шквал эмоций! Не зря зал аплодисментами не хотел отпускать героев!»
«Проникновенно, по-житейски, местами по-детски, иногда смешно, но чаще горько и катится слеза. Смело могу сказать рекомендую постановку»
«Мне кажется этот спектакль точно не оставит вас равнодушным. Тем более что финал очень неожиданный. Хочется сказать Браво Татьяне Цирениной, Ивану Мамонову и Елене Санаевой за великолепную игру, а театру @neglinka_29 за возможность это увидеть!»
«Очень легко и приятно смотреть, и в тоже время со смыслом»