Новости 2020 — Московский театр "Школа Современной Пьесы"

«Действующие лица»

21 декабря

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» ОГЛАСИЛИ ЛОНГ-ЛИСТ

ЛОНГ-ЛИСТ НЕ СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ

Объявлен лонг-лист Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица». В этом году он насчитывает всего 21 пьесу. Список сформирован в результате подсчета баллов, которые выставили пьесам читчики – театроведы, режиссеры, филологи, литераторы, составляющие группу экспертов конкурса. Эксперты, многие из которых работают на конкурсе не первый год, отметили, что общий уровень представляемых текстов явно снизился. Можно ли объяснять это пандемией? Арт-директор конкурса Екатерина Кретова то ли в шутку, то ли всерьез комментирует это так:

«Похоже, условия изоляции и карантина, вызванные коронавирусом, в свою очередь спровоцировали у населения вирус графомании: уж очень большой поток беспомощных текстов хлынул на конкурс. И вылавливать в нем кораблики настоящей драматургии оказалось нелегко. Знаю это не понаслышке: во-первых, мне пришлось самой заниматься ловлей этих корабликов, а во-вторых, даже я во время карантина поучаствовала в написании двух пьес. Однако на конкурс их не отправляла — у меня пока хватает самоиронии».

Итак, в этом году в лонг-лист вошли:

1

АРНИКА НИКА

САНДУНОВ

2

БУКРЕЕВА АНАСТАСИЯ

БУХТА ТАЙДЗИ

3

ВЕЛЬТ НИКА

ЗВЁЗДЫ В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

4

ВИТРЕНКО ИГОРЬ

Я ТАНЦУЮ КАК ДЕБИЛ

5

ГРИНБЕРГ НАТАЛЬЯ

БЕЛОЕ НА БЕЛОМ

6

ГУБИН ИЛЬЯ

ПОКА Я НЕ Я

7

ДУХНОВ АЛЕКСАНДР

ГРАФИНЯ МОНТЕ-КРИСТО

8

ЖАНЭ ДАНА

ИМПЕРИЯ СВЕТА

9

ЖАТЬКО ЕЛЕНА

ТРИ ПИНГВИНА

10

ЗАГДАЙ ТАТЬЯНА

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ

11

ЗАЙЦЕВ АЛЕКСЕЙ

СКРИП КЛЮЧА

12

ЗАМЛЕЛОВА СВЕТЛАНА

ДНК

13

ЗДОРОВ ГРИГОРИЙ И ПОЛИЦЕЙМАКО НИКИТА

ПОСМОТРИ НА МОРЕ

14

ЗЕМСКОВ МИХАИЛ

ПУСТЫЕ МЕСТА

15

КРАСКОВА ОЛЬГА

НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ, ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ И
ВЕЛИКИЙ ДАР ФРИДЫ КАЛО

16

КРЕПОСТНОЙ ИВАН

TERRA NULLIUS (НИЧЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ)

17

ЛАСТОВ ДМИТРИЙ

ОКНА ВЫХОДЯТ НА ТЕАТР

18

ЛУГИН Ю.

ГОРЕЛ

19

РУБАНОВА НАТАЛЬЯ

БАЛЕРИНА

20

ТОДЫБАЕВА НИНА

ДУША ГЕРОЯ

21

ФОМИНА АЛЕКСАНДРА

ОТЩЕПЕНЦЫ

 

Справка:

Международный конкурс русскоязычной драматургии «Действующие лица» учрежден Московским театром «Школа современной пьесы» и проводится с 2003 года. За 17 лет на конкурс со всех концов планеты поступило более 5500 пьес. По итогам конкурса ежегодно публикуется сборник «Лучшие пьесы года», выпуск которого осуществляется при поддержке и участии Российской Государственной библиотеки искусств.

В этом году география конкурса весьма обширна: пьесы присланы из 20 стран, в том числе Болгарии, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Латвии, США, Сербии, Узбекистана, Украины, Эстонии, Франции, Италии, Чехии, Армении, Молдавии, Азербайджана и Израиля.

И, как всегда, чрезвычайно разнообразны виды деятельности авторов. Среди самых впечатляющих – больничный клоун, преподаватель фортепиано, риэлтор, графический дизайнер, преподаватель живописи и скульптуры, историк, электромеханик, сотрудник департамента безопасности, моряк, киномеханик, строитель, поэт, актёр, автор музыки и текстов, переводчик, художник по костюмам, преподаватель чешского языка, географ-геоморфолог, бухгалтер, экономист, специалист на атомном предприятии, интернет-маркетолог, программист, организатором и ведущий детских развлекательных мероприятий, артист-вокалист, руководитель отдела продаж, юрист, pr-менеджер, книжный дизайнер, политолог, военный, математик, международный эксперт, бизнес-аналитик, ресторанный критик, менеджер по работе с персоналом, полярник, специалист аукционного дома, эко-предприниматель, бард, врач, инспектор службы авиационной безопасности, эколог, психолог, завлит, научный работник, бас-гитарист, дознаватель МЧС, машинист сцены, электрик, сторож, инженер по системам управления ракетами и многие другие!

 

Вскоре к работе приступит жюри конкурса «Действующие лица». В этом году жюри сформировано по новому принципу: в него войдут режиссеры, которые уже участвовали в программе Класс молодой режиссуры. Некоторые из них стали победителями и поставили в театре «Школа современной пьесы» спектакли на основе пьес-лауреатов конкурса «Действующие лица». Все эти режиссеры уже опытные, хоть и молодые мастера, чьи постановки идут в российских театрах.

Жюри «Действующих лиц» 2020:

Филипп Гуревич
Галина Зальцман
Никита Бетехтин
Павел Макаров
Виктория Печерникова

Именно им представит определить шорт-лист из 10 пьес и представить на лаборатории Класс молодой режиссуры творческие заявки на постановку в театре «Школа современной пьесы».

Лаборатория «Класс молодой режиссуры» пройдет в мае. Формат лаборатории будет определен позднее.

16 июня

Уважаемые участники! 

Мы получили больше 360 пьес и рады приступить к чтению! 

Список участников вы найдете по этой ссылке. 

Если вы отправляли нам свою пьесу в указанные сроки, но не видите себя в списке или увидели опечатку — напишите куратору конкурса Кочетовой Кате на адрес kochetova@neglinka29.ru 

26 мая

Дорогие авторы! До окончания приёма заявок остались считанные дни! Поторопитесь!
Ждём ваши работы по адресу: protagonist@neglinka29.ru

1 июня мы опубликуем окончательный список участников.

 

31 января

Уважаемые авторы! Начался прием пьес на Международный конкурс русскоязычной драматургии «Действующие лица 2020».
Пьесы принимаются с 1 февраля по 1 июня 2020 года только в электронном виде по адресу: protagonist@neglinka29.ru
Уже зарегистрирована первая десятка пьес!
С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте театра в разделе Условия конкурса по этой ссылке.
Ждем Ваших текстов и желаем побед!