Театр – лукавое ремесло. Люди изображают что-то, «вживаются» в роль, стараются думать, как герой, стараются быть героем. И не всегда получается. Тем ценнее немотивированная чьей-то симпатией искренность на сцене. Так у Дмитрия Крымова состоялся беспредельно честный разговор с самим собой о себе самом. И если вы хоть что-то знаете о судьбе этого режиссёра и не путаете его с Грымовым, то едва ли вас эта исповедь оставит в состоянии психологического покоя.⠀
На сцене театра Школа современной пьесы постановка «Все тут» — это удар по собственным болевым точкам режиссёра, который и режиссёром-то себя не считает. Он говорит об отце, переживая его драму ущемлённого гения, говорит о матери, которая жила в тени супруга, говорит о деде-чекисте то, что в «причёсанных» биографиях стараются скрыть, говорит об утрате близких, говорит о ШДИ. Но откровение получается не горьким, а с какой-то по-детски наивной надеждой.
⠀
Начался спектакль с выходящей на сцену кошки. Она прошла в дверь декорации, недолго задержалась у миски, а потом огородами – и в зал. Смотрелось это как добрая примета – пускать в новый дом на счастье кошку. И отчего-то осталось ощущение, что нам подали знак. Потом на сцену еще прилетели голуби, но с кошкой они не пересеклись и ворковали на сцене весь спектакль без антракта.
⠀
В качестве фоторамки для своего спектакля Крымов использовал пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок», а поместил в неё откровенные полароидные снимки собственной жизни: чувствительные, болезненные, незаживающие. Центральное место на этой полке воспоминаний уделено отцу режиссёра – Анатолию Эфросу.
⠀
Начать разговор о фигуре советского режиссёра Крымов доверяет завлиту Нонне Михайловне Скагиной, эпично сыгранной Марией Смольниковой. Разухабистая речь и прямолинейность сподвижницы Эфроса, воплощённая в том числе в крепком народном словце, во всех предыдущих образах актрисы казались нонсенсом. Играющая странных комически-трагичных женщин и мужчин интеллигентная Смольникова, кажется, существует с табуированной лексикой в разных вселенных. Оттого так неожиданно прозвучало первое «Отъебись». И оно было вполне органичным, живым, человечным. ⬇️
Разговор об отце ведёт и сам Дмитрий Крымов. Герой Александра Овчинникова, обозначенный в программке скромно – «ведущий», — это сам режиссёр, большой ребёнок, который видит мир через цветные стёклышки игрушек и старых вещей, которых уже нет, а есть – имитация. Так радиоуправляемые машинки, которые начинают стремительно ездить и врезаться в героя, возвращают изображённого Крымова в утопически прекрасное детство, о котором он говорит с невероятной теплотой. Ведь там был центр мироздания любого ребёнка – родители, добрые, талантливые, незащищённые.
⠀
Игрушки, декорации и всевозможные конструкции, на которые в спектакле денег не пожалели, – чего только стоит практически полностью повторённая стена зрительного зала ШСП со всею лепниной и золотыми завитушками, которая словно выжжена снизу, — всё это фокусы, которые Крымов не стесняется раскрывать зрителям. Иллюзионист предельно честен: вот вам магия, а вот как она делается. Потому артисты нередко переодеваются на сцене, прикрепляя себе гротескные носы, распыляя блестящий прах из воздушной пушки, не пытаясь изображать условного Калягина, а используя его фотографию, наклеенную артисту на голову.
⠀
Жизнь отца Крымов мыслит, как часть своей жизни. Отобранный у Эфроса театр отзывается собственной театральной утратой. Конфликт в Школе драматического искусства и громкий уход оттуда режиссёра 2 года назад эмоционально отзывается до сих пор. Но, кажется, в этой истории спектаклем поставлена жирная точка. Причем не только на уровне знаков, полутонов, но и вполне вербально.
⠀
В многочисленных интервью после своего ухода из театра Крымов старательно избегал аббревиатуры ШДИ. Просто «театр», просто «ушёл». В спектакле «Все тут» Школа драматического искусства прозвучала дважды. И оба раза из уст сыгранного Овчинниковым Крымова. То есть буквально от первого лица. Режиссёр перевернул страницу, словно прочертив границу между теми, кто остался ТАМ, и теми близкими, которые – ВСЕ ТУТ. Болезненно и нервно прозвучало даже несколько имён из числа учеников бывшей крымовской лаборатории. Сквозной нитью через весь спектакль идёт красивая цитата про струну, которая рвётся и настоящее становится прошлым. Струна ШДИ для Крымова оборвалась, хоть там и осталось что-то важное для Дмитрия Анатольевича. В прошлом. Но говорит режиссёр об этом, как всегда, метафорически, рассказывая про кресло с надписью ВКПБ, доставшееся от деда и оставленное в театре на Сретенке. Теперь вместо того кресла нам показывают другое – имитацию. А что с тем креслом? Да бог его знает. Это и не важно теперь.
⠀
Вместе с креслом в небытие ушла мечта о незаконченной детской трилогии «Своими словами». Две первые части, поставленные в ШДИ, — это «Пушкин. Евгений Онегин» и «Гоголь. Мёртвые души». Третьей должен был стать спектакль про Антона Чехова. И отрывок этой постановки, которая уже репетировалась, когда Крымов ушёл, режиссёр реконструировал в ШСП внутри своего калейдоскопа воспоминаний «Все тут». Казалось бы, тоже имитация, но она есть, её можно увидеть и даже потрогать, а того, что должно быть оригиналом, — нет. Это в прошлом.
⠀
В показанном эпизоде нарисована забавная версия появления на свет чеховских пьес. Якобы, чахнущему на Сахалине двухметровому исполину Антону Палычу их напела удивительного актёрского мастерства преступница Сонька Золотая Ручка. Беззубую, но крайне обаятельную грабительницу сыграла та же Мария Смольникова, разыгравшая целый этюд, собранных из чеховских пьес.
⠀
Как Нина Заречная она рассказывает о своей неудавшейся актёрской карьере, как Соня уповает на терпение, как Аркадина – зовёт поскорее уехать отсюда, и как три сестры, указывает единственно верное направление – в Москву, в Москву! Каждый образ не только в фразах, а в совершенно разных по темпераменту эмоциях. В итоге Золотая Ручка взбирается на стол и во весь рост становится выше знаменитого драматурга, который сидит неуклюжим мешком и кашляет в платок.
Вообще, перевоплощения артистов прямо на сцене – излюбленный приём Крымова. Оттого, склейки между сценами в его постановках кажутся неосязаемыми, несуществующими. Так Александр Феклистов, играющий роль помрежа, соединяет между собой разрозненные и, казалось бы, совсем непохожие друг на друга куски спектакля. Вообще, помреж для Крымова – профессия с больших букв ПО. В спектакле «Муму», например, помощнику режиссёра посвящена целая ода. А во «Все тут» герою Феклистова сценический Крымов отдаёт право на своё усмотрение закончить спектакль.
⠀
И здесь у названия спектакля рождается совсем другое звучание. «Все тут», — заключает помреж, показывая на стоящих в рядок умерших героев. Там и папа, и мама, там и Скагина, там и герои «Нашего городка». Срывающийся к этим родным лицам Крымов получает мучительное: «А вы пока здесь».
⠀
Здесь реальные страсти переплелись с художественными, отчего лично меня бросило в пот. Героиня «Нашего городка» Эмили сначала просится снова к живым, а когда видит всю ту же жизнь, протекающую по тому же сценарию, уже умоляет, чтоб её вернули назад. Всему своё время и место, пока не лопнула струна и не превратила настоящее в прошлое.
⠀
— Есть ли такие люди, которые понимают, что такое жизнь, пока они живы?
— Нет.
Твой отец всю жизнь искал правду! А у тебя всё какое-то пластмассовое..
Всё на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь. ©️ Сплин
В конце прошлого века, занимаясь в детской театральной студии, я пела тот же романс на стихи Лермонтова, что звучал сегодня колыбельной от Бабушки. Что я слышала в его словах? Трогали ли они меня тогда? По-детски наивно и прямолинейно, но очень старательно трудилась я, доставая нужные ноты.
Помню, как по щекам приглашённой на концерт воспитательницы текли ручьи туши. Я тогда не понимала почему. А сегодня готова была ловить ручейки из собственных глаз. И если бы романс не прервался на половине, у меня было бы своё полное красное ведёрко.
Похоже и мальчик Дима, возвращаясь в те воспоминания, слушает уже другую колыбельную.
#ВСЕТУТ Спектакль-исповедь. Доверительная и откровенная беседа со зрителем. Это и есть искусство. Когда а̶в̶т̶о̶р̶.̶.̶х̶у̶д̶о̶ж̶н̶и̶к̶.̶.̶р̶е̶ж̶и̶с̶с̶ё̶р̶.̶.̶ Когда человек говорит о том, что сильно болит, мучает, не отпускает. Говорит искренне и с особой нежностью. С юмором и самоиронией, за которыми целая вселенная разных чувств и эмоций.
Было бы преступно описывать хоть что-то из увиденного. Поэтому просто знайте: если бы сегодня были доступны билеты на второй показ за день, я бы осталась и на него.
P.S.: как же больно, когда воспоминания остаются через слепки, точные копии, воссозданные по памяти.
Так пронзительно, до мурашек, до слез! Дмитрий Крымов уникальный театральный режиссёр! Если есть синоним у слова ТЕАТР — это слово КРЫМОВ. Браво! Мария Смольникова удивительная, ярчайшая актриса, как всегда неповторима, неожиданна и восхитительна!
Театр Крымова — это восторг и Праздник…. Его спектакли невозможно пересказать, да и не надо. Это сразу ЛЮБОВЬ и безоговорочное принятие, любовь на всю жизнь.
Как же я скучаю по театру….
«Все тут”. И тут хорошо💐👏👏👏 Постановка , в основе которой лежит одна из самых известных пьес Торнтона Уайлдера «Наш городок» (Пулитцеровская премия!), вперемешку с автобиографичными воспоминаниями и отрывками из незаконченной постановки в ШДИ…Это очень личный спектакль Дм. Крымова, не предполагающий оценок незнакомых людей.
Мне он напомнил автобиографичную Орхидею в Гоголе, которую я готова пересматривать ещё не раз. Про #всетут я такого сказать не могу, хотя было очень любопытно и интересно, как всегда у Крымова.
Только не вздумайте рваться в первый ряд, если вы не хотите быть забрызганными яйцами, водой и быть засиженными голубями😉😀, хотя всем остальным было весело 👍 .
Для Дмитрия Крымова текст Уайлдера – отправная точка для полета фантазии и погружения в собственное прошлое. Взаимоотношение человека с прошлым – тема, которая волнует художника в последние годы. На пьесу американского драматурга накладываются личные воспоминания Крымова, его биография, события из жизни его семьи. Артисты «Школы современной пьесы» играют реальных людей – Анатолия Эфроса, Наталью Крымову, завлита театра на Бронной Нонну Скегину, самого Дмитрия Крымова
Светло, тепло и в сердце нежность 💛 Браво и спасибо! Дмитрий Крымов, Мария Трегубова, Александр Феклистов, @smolnikova_maria и все, все, все
Сегодня театр «Школа современной пьесы» представил премьеру спектакля «Все тут» по сценарию и в постановке моего любимого режиссёра Дмитрия Крымова. Уже по сложившейся традиции Дмитрий уже 16 лет подряд выпускает новый спектакль в свой день рождения. Так что у меня был сегодня двойной праздник — премьерный спектакль, который , не смотря на пандемию вышел в срок и день рождения Дмитрия))) у Крымова спектакли всегда настолько разные,неожиданные и сумасшедшие , что каждый раз даже не предполагаешь какой сюрприз подготовил Режиссер. Спектакль «Все тут» посвящен теме жизни и смерти. В основу легла пьеса «Наш городок» Торнтона Уайлдера о провинциальном американском городке и его жителях. Пьеса для Крымова -это яркое воспоминание из прошлого. На произведение накладываются и события из жизни его семьи, его известных родителей — режиссера Анатолия Эфроса и театрального критика Натальи Крымовой. Трудно описать спектакль в коротком тексте- его просто нужно смотреть. Но точно могу сказать — он тронул меня созвучной мне философией ))) Ценность жизни в самой жизни!!! Очень просто и гениально! Но мы об этом часто забываем….
В постановке заняты как артисты театра «Школа современной пьесы», так и приглашенные актеры — Александр Феклистов и Мария Смольникова. @smolnikova_maria Хочу отметить особо
Марию, она играет практически во всех спектаклях Крымова. И я , если честно , всегда жду ее появления. Сегодня Маша Смольникова блистала в спектакле сразу в нескольких ролях и как всегда так органично, что думаешь эта актриса просто создана для спектаклей Крымова )))
В эпоху пандемии , когда в мире многие театры закрыты , очень радостно, что в России хоть и в масках театральная жизнь продолжается, а значит мы — живы …
#школасовременнойпьесы #дмитрийкрымов #театр #москва #всетут «Все тут», новый спектакль в постановке Дмитрия Крымова. Столько тонкого, я бы сказала, на грани, юмора; переживания, любовь, слёзы. Хочется вернуться и пересмотреть..
Не часто я попадаю в театры в Москве, а тут — прямо повезло.😎💖
Радостно, что в нынешнее время происходят премьеры спектаклей. А сегодняшняя ещё и в день рождения режиссёра. Спектакль «Все тут» в театре «Школа современной пьесы». Здорово и очень талантливо! Мастерски!👏🏻🎭🌹
Премьера в театре «Школа современной пьесы»!!!@neglinka29
Постановка выдающегося режиссёра и художника современности Дмитрия Крымова » Все тут».
В качестве литературной основы Дмитрий Анатольевич выбрал пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера » Наш городок «. И как он сам признался: выбор был не случайным. Именно на эту пьесу мистический образом «указал» сыну его отец- великий Анатолий Эфрос. Поэтому пьеса -лишь повод вернуться в своё прошлое, в прошлое своей семьи, её окружения и поразмышлять о ценности жизни, переплетая между собой литературные и реальные судьбы. Поразмышлять весело, грустно и невероятно красиво! «Люди не понимают, что такое жизнь, пока они живы. В каждый, каждый миг жизни… Но может быть когда-нибудь поймут»- говорит один из героев пьесы. И эту мысль можно считать лейтмотивом ко всему спектаклю.
В постановке заняты как артисты театра «Школа современной пьесы», так и приглашенные актеры — Александр Феклистов и Мария Смольникова. Над спектаклем работали постоянные соавторы режиссера. За сценографическое оформление отвечает ученица Крымова художник Мария Трегубова, за хореографию — Олег Глушков.
Крымов — это Любовь! Сонька Золотая ручка и Чехов. Спектакль Дмитрия Крымова «Все тут» в ШСП — немедленно покупайте билеты! #шсп #крымов
, которая позвала меня на премьеру Все тут режиссёра Дмитрия Крымова. Во-вторых, спектакль этот про уход — из жизни, из ШДИ, это прощание с родителями — Анатолием Эфросом, Натальей Крымовой. И при этом он, как всегда у Крымова, абсолютно карнавальный и дионисийский. Мы видим (слышим, осязаем) три нарратива: пьеса Торнтона Уальдера «Наш городок», история про то, как маленький Дима Крымов с папой и мамой смотрел спектакль МХАТа по этой пьесе, и спектакль Туманишвили по адаптации Резо Габриадзе в исполнении грузинского театра. И как димин папа умер, до этого переживая закрытие своих спектаклей. И как Дима лишился ШДИ. И третий нарратив — кусочек убитого в ШДИ спектакля про Соньку Золотую ручку, вот на видео вверху его начало. Сонька, уже 46-летняя, накануне своей смерти в тюрьме на Сахалине, встречается с Чеховым и говорит фразами из его будущих пьес, и пытается влюбить его в себя. Исполняет мегакрутая Мария Смольникова, и как же скучаешь по остальным крымовским актёрам. И как же идет ШСП Крымов, всей труппе. Невероятной красоты сценография Марии Трегубовой. Крымов — это бох. Это настоящий театр, основанный на витальности, празднике, эмоциональных переживаниях, интеллектуальном удовольствии от цитат, он узнавания и понимания. Котики ходят по сцене, птички летают, а мы любим театр.
Завтра всех театралов ждёт премьера в театре #шсп #школасовременнойпьесы. @neglinka29 На суд зрителей представят спектакль «Все тут» #всетут
Сегодня состоялся генпрогон для критиков и журналистов . В основе спектакля лежит Пьесса Уайлдера «Наш город». В новой постановке #дмитрийкрымов идёт дальше, погружая зрителя в личную историю, заставляя размышлять о жизни и главной ее ценности. Надо ли возвращаться в прошлое и стоит ли заглядывать в будущее? Есть о чем задуматься…